Для сохранения безалкогольных напитков, соков и пива при оптимальной температуре в точках их розлива производители часто применяют специальные проточные охладители. Задача состоит в организации теплообмена между напитком и теплоносителем, например, фреоном, холодильного агрегата.
В проточных охладителях для этого используют промежуточную среду: воду или водно-гликолевый раствор, содержащийся в теплообменной ёмкости-ванне. В этой ёмкости находится змеевик с проходящим через него охлаждённым в результате конденсации газа теплоносителем холодильного агрегата, а также трубопровод с охлаждаемым напитком. Для повышения эффективности теплообмена между напитком, промежуточной средой (водой) и теплоносителем применяют меры по перемешиванию охлаждённой воды, что выравнивает её температуру, и организации её течения вдоль трубопровода с напитком, текущим к потребителю.
Для этого служат специальные охлаждающие насосы, оборудованные пропеллерами-мешалками для перемешивания жидкости в ванне и трубкой для подачи охлаждённой жидкости в шланг, внутри которого находится трубопровод, по которому течёт охлаждаемый напиток или пиво к потребителю.
К этим насосам-мешалкам относятся производимые фирмой САП, Италия агрегаты типа: HC/HB , MIR, BIG, BIR, BIR (K, D, T) с фланцами по стандартам фирм-производителей пива и напитков (Heineken, Totton, Codifesa, Celli, Cornelius).